全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
宁夏质量文化博物馆.jpg
宁夏质量文化博物馆.jpg
宁夏质量文化博物馆.jpg

宁夏质监局投资近400万元建成的国内第二座综合性质量文化博物馆——宁夏质量文化博物馆正式开馆。

宁夏质量文化博物馆位于宁夏产品质量综合检验检测中心,分3个展厅系统展现古今中外质量发展重大成就、中华民族质量发展历史轨迹、博大精深的质量文化和质量发展基本规律。

博物馆大厅按照天圆地方设计,其中最显眼的是“质量之门”,门上雕刻古代四大发明以及一个个活字印刷字模。穿过“质量之门”,首先进入第一展厅“质量发展”。包括“古代辉煌”,讲述古代所有与质量有关的文化精神;“近代觉醒”则讲述了洋务运动后,推动我国手工质量向工业质量转变的历史过程;“当代复兴”则展示了新中国成立后,我国质量法治体系日益健全,质量监管合力日益彰显,以及质量为“四个宁夏”铺就的美好而广阔的前景。在第二展厅“质量基础”,详细表述了现代质量技术基础,尤其是宁夏在清真产业标准化方面取得的成就。第三展厅“质量强国”,展示的是我国及发达国家对质量的重视,质量对综合国力提升的推动作用。