全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
北京市海淀区产品质量监督检验所
北京市海淀区产品质量监督检验所
北京市海淀区产品质量监督检验所
  北京市海淀区产品质量监督检验所,隶属于海淀区质量技术监督局,是政府依法设置的产品质量检验机构,2002年通过国家实验室认可。2003年,加挂“北京市中关村产品检验测试中心”的牌子。2004年,被国家质检总局列为全国食品安全示范实验室。2005年被北京市政府《2008年北京奥运食品安全行动纲要》列为奥运食品安全一级检测实验室。2006年5月正式成立“国家食品质量安全监督检验中心”,同年成为全国食品用塑料包装容器工具等制品专业委员会主任委员单位,粮食加工品和水果制品市场准入专业委员会的主任委员单位。
  北京市海淀区产品质量监督检验所多年来致力于食品及食品相关产品质量安全的检测与科研工作,在仪器设备、人员队伍、检测技术、科研等方面具备领先的实力。
  仪器设备先进。配备了国际先进的检测设备140余台(套),设备原值近4000万元。主要设备有气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、氨基酸分析仪、等离子发射光谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、分子荧光光谱仪、离子色谱仪、紫外-可见分光光度计、全自动定氮仪、快速溶剂萃取仪、自动滴定仪、凝胶色谱分离装置、联合辛烷值仪等现代化理化分析设备。率先建立了生物二级安全实验室(P2+),配有全自动微生物平皿螺旋加样系统、全自动菌落成像系统、荧光法快速微生物鉴定及药敏分析系统等全套先进的微生物检验设备。拥有现代化实验室面积万余平方米。
  检验队伍精良。在岗人数60余人员。其中有博士后1名,博士6名,硕士13名,本科以上学历人员约占70%;高级职称7名,中级职称24名,中级职称以上人员50%以上。
检测技术过硬。承担了大量国家级和北京市监督抽查、专项抽查和食品风险监测任务和委托测试。同时为政府快速应对食品质量安全事件提供强有力的技术支持,在进行食品中苏丹红、水产品中孔雀石绿、含油脂食品中增塑剂、宠物食品中三聚氰胺、印度可乐中杀虫剂等项目的检验工作中发挥了重要的作用。
  科研实力领先。制订了《代用茶安全卫生要求》、《豆芽安全卫生要求》等多项北京市地方标准,制订了《食品塑料包装材料中邻苯二甲酸酯测定》、《饮料中乙基麦芽酚的测定方法》等多项国家应急标准。参与了国家十一五科研项目“食品包装容器及材料标准体系研究”。
承检范围广泛。涉及食品、食品用塑料包装、车用燃油、纸制品、煤碳制品、化妆品、洗涤用品、饲料、室内装饰装修材料等领域。
  海淀质检所将全面贯彻“行为公正、方法科学、数据准确、服务规范”的质量方针,坚持科学严谨、与时俱进、开拓创新、追求卓越的工作理念,为推进质量技术监督事业而奋发进取。