全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
张家港检验检疫局
张家港检验检疫局
张家港检验检疫局

凝共识  塑特色  树品牌

全力放大质检科普基地建设效应


张家港检验检疫局科普基地建设,总体上是依托30余年的积淀,基地建设分为两个阶段。第一阶段是2005年从一个不大的木材展厅开始,到2014年12月依托木材国家重点实验室、油脂国家重点实验室(筹)、葡萄酒检测实验室及其文化展厅,创建成系统首批质检科普基地。第二阶段是从2015年起,融入张家港市科普示范城市建设,对我局科普工作重新做了规划,以酒、油、肉为特色新建食品馆,以国际卫生港复核为契机新建卫检馆,以与中科院深化合作为契机改进升级木材馆,其中每个馆都涵盖实验区、标本或样品区、展示区。基地按预约制全年对外开放,年接待能力约4000人次。

长期以来,张家港检验检疫局的质检科普基地创建坚持“规范、特色、品牌”导向,以科普工作制度化立规范,以融合检验检疫特色塑特色,以“一流技术、一流形象、一流服务”树品牌。目前,基地总面积超6000平方米,总投入超5000万元。基地现有高级职称6人(研究员2人),IAWA专家委员2人,6人获聘高等院校教授,1人获聘地方政府专家咨询团成员。陈旭东因材种鉴定领域的重要贡献,获得全国“五一”劳动奖章;张绍红获得国家科技进步二等奖;邵景东获得质检总局科技兴检一等奖。基地各实验室还聘任一批国内顶尖的专家担任高级顾问。“科技骨干+专家顾问”的科普支撑团队基本形成,为基地建设提供了不竭的智力资源。此外,基地还建有专业网站和微信平台,配备专职科普讲解人员10人和一批科普志愿者。在三个方面做出了一定成绩。

一、凝共识,强决心,提升基地建设的聚合力

“不忘初衷,方得始终。”创建科普基地,其一,缘于对质量和食品安全科普知识宣贯的迫切需求,在科普接待中有不少反映:“感觉国检很神秘,看了以后很是震撼、很有收获,也感受你们做了大量的工作”。其二,缘于回馈社会的责任和义务,针对食品安全、贸易欺诈等事件频发现状,应体现检验检疫部门的担当。多次受理消费者诉求,出具权威的材种鉴定证书,都为消费者挽回了损失。其三,缘于对习近平总书记提出的“要把抓科普放在与抓创新同等重要位置”的理解,一个民族的血脉,核心是文化;一个国家的振兴,关键是科技,而其中最为重要的是教育。科普可以说是最生动的教育,质检科普基地是提升全民科学素质、应尽社会责任的重要平台,是展示质检科技工作、提振质检行业形象的重要窗口。鉴于此,张家港局党组决心把基地打造成“宣传质量的阵地、彰显成效的阵地、科技创新的阵地”,进一步放大质检科普基地的建设效应。

二、塑特色,深融合,提升基地建设的支撑力

无论在建设或改进过程中,还是在日常科普工作中,始终坚持围绕特色打造特色,实现基地与业务特色、科技特色深度融合,参观后大家都有这个印象:“你们的科普是潭活水”。选择科普资源源于业务特色。2015年,张家港木材年进口量突破400万方,是全球最大的阔叶木进口基地;食用植物油年进口量约占全国进口总量的18%,全国最大的食用油生产基地——中粮东海,就落户在张家港;葡萄酒进口量780万升列全省第一,是江苏“进口集采分销”中心的主打产品,最近几年都呈成倍增长的态势;肉类进口量突破10万吨,约占江苏省进口量的80%列全省第一;张家港是全球首个国际卫生港口,实现了创建、复核二连冠。选择科普资源源于科技特色。建有木材、油脂两个国家重点实验室和一个红酒特色实验室。先后获批“江苏省科技公共技术服务平台、江苏省中小企业公共技术服务示范平台、江苏系统特色科技成果转化基地”等一批重量级科技载体。获批牵头成立了跨部门、跨行业、跨区域的木材检测联盟。建成包括木材标本库、电子木博馆、外来有害生物标本库、葡萄酒文化展厅、逸香—葡萄酒学院等特色载体。其中,木材标本库库藏量居全国之首,材种标本和外来有害生物标本入选中科院国家展示馆。形成了“走进‘木’的世界、让我给你讲故事、食品安全你我他、葡萄酒品鉴”等特色亮点,而这些特色也正好契合了社会热点。

三、树品牌,重联动,提升基地建设的影响力

基地吸引了社会各界人士参观考察,既有企业代表,也有广大青少年学生;既有系统内外专家领导,也吸引了国内外顶尖学者前来学术交流。2014年,在创建全国文明城市张家港现场会上,成功接待了170余位县(市)委书记代表,得到了他们的普遍赞赏和高度肯定。2015年,与中国木材流通协会共同举办了“2015年首届木商峰会”;与国家林业局共同举办了“木材可持续林产品贸易与投资高峰论坛”。国家质检总局支树平局长称赞木材实验室是他看过的“最好的实验室”,梅克保副局长考察基地后,认为“非常震撼、很受启发”。注重与“全国科普日”、“质检科技周”、“315”、“食品安全科普宣传周”、“质量月”、“实验室开放月”等广泛联动,2015年接待约100余批3000余人次。同时,还建立了“国检视窗”、“国家木材检测联盟”微信平台,将食品安全、健康卫生、材种鉴别知识普及到大江南北。联合地方开发“张保真”溯源管理系统和微信平台,将葡萄酒品鉴知识传播给广大消费者,有效推动了全民科学素质的持续提升,树立了“质检为民”的良好形象。

普及科学知识是全社会共同的责任,科普工作可以说“永远在路上”。下一步,围绕实施全民科学素质纲要,以深入贯彻落实本次会议精神为新的契机,学习吸收各单位的工作经验,充分发扬好拼搏争先的张家港精神,努力践行“人民质检、质检为民”的誓言,在丰富科普活动内涵、创新科普活动载体上实现新突破,着力构建富有张家港特色的科普工作体系,进一步放大张家港质检科普基地的特色效应,努力谱写展现“三个质检”、展示“三个形象”的张家港篇章,不断开创质检科普工作的新局面。