全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
中国质检出版社
中国质检出版社
中国质检出版社

 立足本社教育基础 传播质检科普声音

中国质检出版社(中国标准出版社)是由中国标准出版社和中国计量出版社于200910月合并组建,是国家质检总局直属的中央一级专业出版社,是国家新闻出版广电总局批准的全国首批数字出版转型示范单位,国家质检总局认定的质检科普基地以及教育部、国家质检总局批准的全国中小学质量教育社会实践基地。

中国质检出版社积极贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》《质检总局关于加强质检科普工作的指导意见》等主要指导,充分利用我社作为质检科普知识出版和传播窗口,发挥其在标准、计量等质检科普图书的出版宣传优势、人才队伍优势和教育基地建设经验优势,将质量教育与质检科普作为重点工作,每年在质量月、质检科技周、世界标准日、世界计量日等重要科普活动期间,都定期积极开展科普知识宣讲活动,成功举办质量小达人”“计量小达人””质量小达人等一系列科普活动。

中国质检出版社(中国标准出版社)的科普活动分为科普展示、科普讲堂、科普互动三个板块,以其不同的方式向居民群众、中小学生宣传科普知识。科普展示板块以图文并茂的形式,从出版社自身出版印刷中的科普知识开始讲起,结合与科普相关的标准、规程等,内容涵盖家用电器安全、交通安全、计量知识等常识。科普讲堂板块充分利用出版社丰富的师资力量,定期开展科普知识讲座,例如“计量小达人”活动,课程设置非常适合中小学生作为课外知识扩充,获得了师生一致好评。科普互动板块,是通过与科普对象的互动活动,让大家亲身体验编辑加工、图书制作流程、标准打印流程等工作。

科普基地的建设,是中国质检出版社落实《全民科学素质行动计划纲要》的重要载体,出版社将继续发挥“质检科普基地”优势,进一步拓展质检科普资源,丰富科普活动形式,普及质检科技知识,为迈向质量时代发挥应有作用。