全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
水杯选用小常识


俗话说“民以食为天,食以水为先。有关专家提出,以正常成年人的日饮水量为计算标准,生理需要量约为3,每日通过饭、菜、汤、水果摄取水分约1,为此应补充白开水2000毫升。从健康的角度考虑,除了对饮用的水质有要求之外,饮水器具的选择也很重要。

喝水杯首选应该是玻璃杯。不过,别以为玻璃杯只是通透好看,在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去,且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。另外,专家也提倡使用搪瓷杯子,因为搪瓷杯是经过上千度的高温搪化后制成的,不含铅等有害物质,可以放心使用。五颜六色的陶瓷杯甚是讨人喜欢,可实际上在那些鲜艳的颜料里却藏着巨大的隐患,尤尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中可能有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。塑料杯杯子由于具有不易破碎、密封性好等优点,越来越受到人们的青睐,但塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中,并且塑料的内部微观观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净就会容易孳生细菌。

通常塑料制品的底部都有关于材质的标示,最常见的就是如图中的矿泉水瓶,标示为PET1,或者有些会写成PETE。这说明该塑料瓶是用“聚对苯二甲酸乙二醇酯”制成,不能用来盛装热水,不宜反复使用,开启饮用完毕之后就要回收。因为科学研究证明1号塑料品在使用10个月后就会释放一种叫做DEHP的致癌物质,而在遇到高温的情况下则会更快释放出来,对身体极为有害。所以不要再为了节省或图方便,反复使用饮料瓶。

   而市面上常见的塑料饭盒与水杯,则通常标示为PP,数字从15.PP标示的产品是用“聚丙烯”这种材料做的,熔点高达167摄氏度,数字越高则越耐高温。只有PP5的塑料制品性质最为稳定,是可以直接用在微波炉里的,另外有PC标识的聚碳酸酯产品也具有较好的耐高温性能,作饮用水杯也比较好。在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。


全站搜索