全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
广东省茂名市质计所科技周活动

广东省茂名市质计所科技周活动

茂名市质计所20175月举办科技周活动,以“科技兴检”为主题,开展了协办全国化标委年会、举办标准研讨会、开放实验室、科技创新推动、科技下企业等活动。

全国化学标准化技术委员会年会。201752526日全国化学标准化技术委员会在广东茂名召开,茂名质计所作为协办单位参加了这次会议的筹备工作。中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶、国家标准化管理委员会农产品食品部副主任孙华、化标委秘书长魏静、广东省质量技术监督局标准化处刘穗鲁副处长、茂名市质量技术监督局谭小娜副局长等出席了会议,来自全国各地委员代表及专家共60多人参加了会议。会上,周竹叶副会长对化标委近年的工作给予充分肯定,分享了目前我国石油化工行业的整体发展形势及国家产业政策,并要求进一步提高标准制订服务贸易、服务产业发展的能力,提高国际标准化活动的参与度;刘穗鲁副处长致欢迎词,感谢化标委对广东标准化工作的指导与支持;谭小娜副局长发表讲话并致辞,我们将秉承“品质茂名、标准先行”的理念,推动茂名石油化工产品的质量升级和行业的转型升级;孙华副主任分析了目前标准化的形势;魏静秘书长总结化标委会的工作及对下一步的工作进行了部署。


标准化工作座谈会。25日晚上,在国家中心进行了标准化工作座谈会,与企业座谈,为企业把脉。化标委各个分会委员、专家,茂名石化、茂名众和、茂名华粤、茂名实华、巴斯夫等企业代表,茂名市质监局谭小娜、标准化科及茂名市质计所安晓春等相关技术人员参加了会议,会上,各企业代表作了发言,就标准如何申报立项、企业产品标准制定过程中遇到的困惑,市场上一些非国标车用燃料油(如乳化柴油)的销售、合法性等问题进行了探讨,收到了满意的结果。


开放实验室。52226日共接待了企业人员及大学师生120多人次。活动期间,茂名市部分企业及茂名职业技术学院有二个专业的师生共120多人进行现场参观、咨询活动,活动中突出危化品安全知识的普及,展示检测检验科技成果,通过不间断播放视频,与企业技术人员、师生面对面交流的方式,宣传检验检测技术、质量、标准、计量及本所相关的科学文化知识,提高全民危化品认知度。通过这次开放实验室活动,引起了广大参与者的关注,培养了学生浓厚的学科学的兴趣,收到了很好的社会效益。


科技创新推动。522,我所一行到市科技局生产力促进中心进行交流,就“科技推动质量检测水平,产品质量保证科技发展“进行了热烈讨论,达成了以下共识:中心为我所提高检测水平提供技术支持、培训、科学决策、检测技术成果转化为科技知识等服务;接着,走访茂名市知识产权局,就质量标准研究成果转化为专利方面进行了交流,局负责人表示就专利项目方面会给予大力支持,热烈欢迎我所申报专利项目


科技下企业。524日,茂名市建设工程安全和燃气检测站参观交流,茂名市建设工程安全和燃气检测站一行12人来我所参观交流,首先观看了我所的宣传视频,接着参观了我所检验室环境、设备和检测人员的检测工作过程,一致表示认识到科技水平是质量检测水平的重要保障,更准确的检测数据有赖于检测仪器的发展,且收获了很多燃气的宝贵检测经验,对我所检测能力高度认可。

供稿:广东省茂名市质量计量监督检测所


全站搜索