全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
科技强市创新圆梦 ——聊城检验检疫局开展多项科技活动

科技强市创新圆梦

                           ——聊城检验检疫局开展多项科技活动

科技周开展技术服务

生态原产地产品保护质量文化送进校园


聊城局精心组织2017年“质检科技周”活动,围绕“科技强国 创新园梦”活动主题,组成科技小组进企业、进学校、进社区,重点面向学生、老年人开展公众关心、趣味性强的质检特色科普和科技宣传活动,提高了群众对质检科技的获得感。主要情况如下:

一、开展“特色科普和科技宣传进社区”活动

5月16日,我局在人员较为密集的汇金社区,向市民作特色科普和科技宣传活动。食品检验专业人员针对进口奶粉、食品植物油等热点问题,向市民普及了选购进口食品及如何辨别真假的方法;动检植物检疫人员向市民宣传了外来生物入侵的途径和严重后果,提醒市民出口旅行回国不要带水果、肉类等动植物产品,共同保护国门生物安全。活动现场气氛热烈,受到了周边居民的普遍欢迎。

二、开展技术性贸易措施培训

5月22日,我局在鲁西化工集团举办技术壁垒培训班,鲁西集团下属9家企业60余人参加了培训。根据企业的规模、出口产品的种类、企业从业人员的文化水平等,开展了集中培训、现场演示、技术交流、咨询答疑等多种形式的培训,讲授了技术性贸易措施相关知识,结合案例特别贸易关注工作程序,增强了企业人员对国外技术壁垒的防护意识。

三、检验检疫助力企业科技创新

我局以“为出口企业解决技术难题”为主题,深入3家企业开展技术帮扶,如在一家出口企业在出口产品中检出丙酸超标,聊城局选派3人技术帮扶小组,深入生产企业研发部、车间、化验室,与企业人员一起,厘清了丙酸产生的原因,并制定了原辅料和改善生产工艺等5项控制措施,帮助企业有效地控制丙酸的形成,使企业对今后开拓更多的国际市场充满信心,受到企业好评。

我局一直重视科技在出口产品中的引领作用,根据不同专业成立了多个科技帮扶小组,深入出口企业一线,利用检验检疫专业技术优势,帮助企业解决生产、检测中遇到的难题,指导出口企业增品种、提品质、创品牌。2017年先后指导帮助山东凤祥集团建设新研发中心、山东嘉华保健品股份有限公司建设高标准检测中心、乖宝宠物食品集团建设综合研发中心等,提高出口企业的自检自控水平和自主研发创新能力,强化出口科技支撑,出口企业不断推出新产品、新品种,新的利润增长点不断涌现,“GAMBOL”、“Myfoodie”、SINOGLORY等成为行业内驰名中外的品牌,不仅给出口企业带来了良好的经济效益,而且在市场竞争中后劲突出,显示了科技带来的极大优势。据初步统计,在货值出口占前十位的出口企业中,科技创新带来的利润增长占20%以上。

       四、开展“生态原产地产品保护质量文化送校园”活动

4月27日下午,为聊城大学质量管理专业的学生举办“生态原产地产品保护与质量提升”讲座,介绍通过培育生态原产地产品品牌引领产品质量提升、产业转型升级等质量文化知识,进一步将建设质量示范市工作落实到人才培养、文化建设领域。工作人员结合学生们的专业课程安排、职业发展方向等为学生们详细讲解了生态原产地产品的理念、生态原产地产品保护工作的发展方向、生态原产地产品的培育等内容,受到学生们的积极反响和欢迎。

五、举办实验室开放日活动

      活动期间,我局邀请了社会各界30余人到我局技术中心参观,展示了食品微生物、农兽药残留的现场检测流程,讲解了我局进出口食品的检验把关措施,全面宣传了检验检疫工作,提升了社会各层面对检验检疫的认知度。

实验室开放日活动1

实验室开放日活动2

供稿:聊城检验检疫局


全站搜索