全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
质检科技守国门 ——深圳皇岗检验检疫局在福田口岸开展科技周科普宣传活动

质检科技守国门

——皇岗检验检疫局在福田口岸开展科技周科普宣传活动

5月25日,皇岗检验检疫局联合深圳市检验检疫科学研究院在福田口岸共同开展“入境旅客携带物红外探测仪”和“核与辐射实时视频定位跟踪监测车”的科普宣传活动,为出入境的旅客普及出入境检验检疫法律法规及科技知识,展示检验检疫履职把关能力。

皇岗检验检疫局利用科技手段不断创新探索新的查验方式,研制创新型的查验设施。“入境旅客携带物红外探测仪”能够实现对旅客入境通道的全覆盖,功能不受时间以及空间的限制,且有效堵住了入境旅客携带物不经X光机筛查入境或“水客”混在人群中意图蒙混过关的漏洞。携带物红外探测仪灵敏精准,即使“水客”使用了隔温材质依然能准确报警。“检疫官-X光机-携带物红外探测仪”三位一体携带物查验模式在日常工作中,尤其是在“水客”非法携带冻品查验工作中发挥了重要作用。“核与辐射实时视频定位跟踪监测车”可对100米范围内的核与辐射源实现可视化监测、精准定位和自动跟踪,既可以用于海陆空港口岸、货场、堆场等场域的核辐射侦检,也可用于地方政府寻放射源,助力地方反恐和环境监测,一旦发现涉恐或可疑辐射源,可立刻进行可视跟踪定位。

供稿:深圳市检验检疫局

全站搜索